KATWARN-App

KATWARN-App übermittelt behördliche Warnungen aufs Mobiltelefon

KATWARN ist ein Warndienst für die Bevölkerung. Bei Unglücksfällen wie Großbränden, Bombenfunden oder Wirbelstürme ermöglicht KATWARN den verantwortlichen Katastrophenschutzbehörden, Feuerwehrleitstellen oder Unwetterzentralen, ihre Warninformationen direkt und ortsbezogen auf die Mobiltelefone der betroffenen Bürgerinnen und Bürger zu senden.

Die Anmeldung bei KATWARN ist kostenlos möglich, entweder als KATWARN-APP für iPhone, Android sowie Windows Phone oder als SMS- und auch als E-Mail-Dienst.

Als erstes Flächenland nutzt Rheinland-Pfalz das mobile Bevölkerungswarnsystem KATWARN für Gefahrenlagen, die mehrere Landkreise oder kreisfreie Städte betreffen und zentrale Abwehrmaßnahmen erfordern. Der Landkreis Mayen-Koblenz hat als erster Landkreis in Rheinland-Pfalz einen Vertrag mit dem Systementwickler geschlossen und befindet sich derzeit in der Vorbereitung zur Inbetriebnahme.

Weitere Informationen über das Warnsystem gibt es im Internet auf der Homepage www.katwarn.de.

(Quelle: © Matthias Heyde / Fraunhofer FOKUS)